FAO aponta aumento de pessoas com sobrepeso em relação a desnutridos

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Nos últimos anos está acontecendo uma mudança no mapa da fome no mundo. O problema agora não é tanto a escassez de comida, mas a alimentação de má qualidade. Em junho, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) divulgou uma prévia  de seu relatório que aponta um crescimento no número de pessoas com sobrepeso em relação à quantidade de desnutridos. Segundo o diretor geral da FAO, o brasileiro José Graziano da Silva, “pela primeira vez teremos mais pessoas obesas do que com fome”. As declarações foram feitas durante a abertura do Simpósio Internacional dos Alimentos, em Roma. O documento final sobre segurança alimentar, elaborado por várias agências da ONU, sairá em julho.

Hoje, mais de dois bilhões de adultos com dezoito anos ou mais estão acima do peso e mais de 670 milhões são considerados obesos. Além disso, o aumento da obesidade entre 2000 e 2016 foi mais rápido do que o sobrepeso em todas as idades. Quanto ao número de famintos, a FAO estima em 821 milhões de pessoas.

Níveis de gordura

Os vilões da obesidade são os alimentos processados como biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerantes, macarrão instantâneo, entre outros. Eles são produzidos com ingredientes artificiais, contêm altos níveis de gorduras saturadas, açúcares refinados, sal e aditivos químicos e, em alguns casos, podem conter resíduos químicos de petróleo e carvão. “Agora a obesidade está em toda parte sem distinção entre países desenvolvidos e subdesenvolvidos”, diz Graziano, que atribui esse fenômeno a mudanças de hábitos de consumo ligadas à urbanização e a dietas baseadas em fast-food.

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